МААМ-картинки

Детский проект «Национальная кухня моего народа «Блины»

маратканова алена
Детский проект «Национальная кухня моего народа «Блины»

Актуальность

«Ах, русская, ты кухня-щедрая душа!

Встречаешь хлебом с солью

Нас в доме не спеша!

Любым гостям ты рада,

Готова всех принять!

И скатерть-самобранку

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире.

Русская кухня многообразна, она включает в себя блюда народов России, а также древних славян.

Публикация «Детский проект „Национальная кухня моего народа „Блины“» размещена в разделах

Блюда русской кухни в основном готовились в печи, поэтому очень широко применялась варка, тушение, томление, а жарка изначально – практически не встречалась. В настоящее время жарка является равноправным процессом приготовления пищи наряду с остальными. Заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения также являлась отличительной особенностью русской кухни и использовалась повсеместно.

Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

А самым вкусным и всеми любимым блюдом Русской кухни являются блины. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. И сейчас наш стол не обходится без блинов круглый год. Это любимое лакомство русских людей. Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы.

Объект исследования: русская национальная кухня

Предмет исследования: русское национальное блюдо блины.

Цель проекта: выяснить, как и откуда появилось русское национальное блюдо блины.

Задачи:

1. изучить историю возникновения блинов;

2. узнать, традиции, связанные с блинами;

3. выяснить отношения детей старших и подготовительных групп к блинам;

4. изучить разнообразные рецепты приготовления блинов

Методы обработки информации:

Для поиска и изучения материала по теме исследования мы использовали самые разные источники. Информацию вместе с мамой искали в кулинарных архивах, и источниках, беседовали с бабушкой. Нами был собран материал о русском национальном блюде блины.

Результаты работы над проектом:

Из разных источников мы узнали, что блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что первые дрожжевые блины появились на Руси. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

Блины пеклись на Руси в течение всего года, а наше время они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин воплощал солнце. Несмотря на древние традиции, блины каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались от матери к дочери из поколения в поколение. В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить. А еще в древней Руси существовал ритуал - блинами угощали духов леса. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт.

По традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

Знаменитая пословица "Первый блин комом" дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: "Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".

Для Славян блины символизировали собой солнце и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек. После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также, любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью, приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. В 2006 году блинам исполнилось 1000 лет. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

Чтобы узнать какие самые любимые блины у детей нашего детского сада, мы провели опрос по теме: «Самый любимый блинчик мой». И получили следующие результаты: Из 10 взрослых, только один не любит блины. Остальные взрослые любят блины и очень часто балуют своих близких. Мнения же детей двух подготовительных групп были очень разнообразны, большинство детей очень любят блины со сметаной, сгущенным молоком и вареньем.

блины гр. «Солнышко» гр. «Рябинка» взрослые

с творогом 3 2 2

со сметаной 4 5 3

с ветчиной и сыром 3 2 1

со сгущенным молоком 5 3 1

с вареньем 4 2 1

блинчик без начинки 2 3 1

не любит блины 2 3 1

В результате опроса, мы с мамой очень рады были тому, что все без исключения с большим интересом и энтузиазмом откликнулись на участие в нем. Мы были немного удивлены, узнав, что не все люди любят блинчики.

И конечно мы обязательно должны были испечь блины сами. Вот что у нас получилось.

Рецепт блинов нашей семьи

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.

Молоко 2,6 % - 1 л

Яйца - 4 шт.

Мука - 500 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Сахар - 1,5 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Блины мы решили сделать трех видов: просто классические и фаршированные творогом и ветчиной с сыром.

Заключение

Итак, в ходе проекта мы очень много интересных фактов узнали о русском национальном блюде – блины. Собрали много интересной информации о них, которой я поделилась с детьми своей группы.

Я поняла, что блины и блинчики занимают достаточно видное место в русской кухне. Они всегда пользовались любовью среди русского народа. Блины – это гордость русской национальной кухни. Они способны украсить самый праздничный, самый торжественный стол. Самое главное, что большинство людей готовы продолжать традиции нашего народа и делать все, чтобы последующие поколения не потеряли интерес к русской кухне.

Из моего проекта вы можете выбрать любой рецепт приготовления блинов и отведать вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Комплексное занятие «Ой, блины, мои блины»Комплексное занятие «Ой, блины, мои блины» Комплексное занятие. Цели и задачи: 1. Познакомить детей с Русскими традициями и обычаями. 2. Вызвать интерес и любовь к празднику. 3. Развить.

Альбом по патриотическому воспитанию «Герои моего города» (к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне)Альбом по патриотическому воспитанию «Герои моего города» (к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне) В марте 2015 года в рамках реализации группового проекта «Памяти павшим…», посвящённого 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной.

Детский мастер-класс по рисованию губкой «Как на масленой неделе из печи блины летели»Детский мастер-класс по рисованию губкой «Как на масленой неделе из печи блины летели» Детский мастер - класс " Как на масляной недели, из печи блины летели " рисование в нетрадиционной технике (поролоновой губкой).

Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Ой, блины-блины-блиночки!»Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Ой, блины-блины-блиночки!» Образовательные области: «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие» Способы: Сюрпризный момент, проблемная ситуация,.

Фотоотчет «Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои»Фотоотчет «Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои» Масленица - самый народный, веселый, любимый, шумный праздник. Символами этого веселого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.

Проект для средней группы «Традиции и обычаи русского народа» Яркая русская культура складывалась из обрядов, обычаев, традиций, праздников. Народные традиции и праздники – это отражение языческих взглядов.

Проект «Традиции и обычаи бурятского народа» для детей 6–7 летПроект «Традиции и обычаи бурятского народа» для детей 6–7 лет Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное учреждение детский сад «Чебурашка» ПРОЕКТ «Традиции и обычаи бурятского народа».

Тематический альбом на липучках «Белорусская национальная кухня»Тематический альбом на липучках «Белорусская национальная кухня» Каждая страна славится своими национальными блюдами. Рецепты национальной кухни передаются из поколения в поколение. Тематический альбом.

Трагедия моего народа. Митинг-реквием. ФоторепортажТрагедия моего народа. Митинг-реквием. Фоторепортаж Сегодня мы зажигаем поминальные лампадки всем тем, кто пострадал от жестокости сталинского режима, пал жертвой преступной депортации калмыцкого.

Творческий проект «Праздники моего народа»Творческий проект «Праздники моего народа» Творческий проект «Праздники моего народа» Тип проекта: творческий, межгрупповой, долгосрочный (на учебный год) Участники проекта: музыкальный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский проект «Национальная кухня моего народа «Блины»
Опубликовано: 25 февраля 2023 в 07:22
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский проект «Национальная кухня моего народа «Блины»» (включая файлы) размещена пользователем маратканова алена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.

8 июня. День оформления окон ко дню России. Передвижка «Окна России»

12 июня ежегодно отмечается государственный праздник – День России. В честь этого события по всей стране проходит акция «Окна России». Дети вместе со взрослыми украшают свои окна символами России,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД